• Home
  • About Me
  • Katalog
  • Video
  • Daftar Isi

Sabtu, 15 Oktober 2016

Buku Resep-Resep Masakan Kuliner Indonesia dan Mancanegara

KATA PENGANTAR

              Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah swt yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya, maka buku yang berjudul “Resep-Resep Masakan Kuliner Indonesia dan Mancanegara” ini dapat tersusun. Buku ini merupakan kumpulan resep masakan kuliner baik asli Indonesia maupun yang berasal dari mancanegara yang diperlukan oleh siswa ataupun seluruh masyarakat umum yang ingin membuka usaha kuliner baik yang kecil-kecilan berupa rumah makan dan kafe maupun yang besar-besaran seperti restoran dan usaha katering, yang tentunya masakan tersebut sangat dibutuhkan oleh masyarakat luas untuk memenuhi kebutuhan asupan makanan yang bergizi dalam kehidupan sehari-harinya.
           Harapan pemulis, semoga buku ini dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK/MAK) khusunya Program Keahlian Tata Boga dan masyarakat umum dalam bidang masakankuliner, sehingga jika sudah lulus kelak para siswa  dapat membuat masakan bercita rasa tinggi sebagai bekal untuk mencari pekerjaan atau jika mungkin dapat membuka usaha kuliner sendiri dan sekaligus dapat menciptakan lapangan kerja bagi orang lain. Begitu juga bagi masyarakat umum yang putus sekolah, dengan mempelajari resep-resep masakan kuliner dari buku ini diharapkan juga dapat menciptakan lapangan kerja bagi dirinya sendiri dan orang lain. Dengan demikian mereka tidak menjadi beban bagi keluarga dan negara atau yang dikenal dengan istilah sampah masyarakat.
              Penulis menyadari bahwa buku ini masih jauh dari sempurna, untuk itu saran dan kritik yang bersifat membangun dari semua pihak demi kesempurnaan buku ini sangat penulis harapkan. Akhirul kata sedikit sumbangsih penulis dalam buku ini mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi semua pembaca yang budiman.

Pontianak, 2016 
Penulis

DAFTAR ISI 

KATA PENGANTAR …………………………………....………………………….      i
DAFTAR ISI …………………………………………...……....……………………     ii

BAB I    RESEP-RESEP CAKE DAN KUE BASAH
1.      Onde-Onde Gurih ………………….……...……….…...…..……………   1
2.      Sarikaya Peuyeum……………………………………………...…………  2
3.      Tape Goreng Isi Keju………………………………….………………….  4
4.      Pisang Karamel Es Krim………………………………………………….  5
5.      Madu Mongso……………………………………….…………………….  6
6.      Kacang Goreng Pedas…………………………………………………….   7
7.      Perut Ayam……………………………………………………………….   8
8.      Roti Lapis Legit…………………………………………………………...  8
9.      Cake Lapis Tabur Enting Kacang…………………………………...……   9
10.  Cake Zebra Bintik Coklat…………………………………….………….  10
11.  Choco Tea Cake………………………………………………………….  11
12.  Mango Tea Cake…………………………………………………………  12
13.  Choco Ring Cake……………………………………………….………..  12
14.  Lemon Appricote Cake……………………………….………………….  13
15.  Strawberry Ring Cake………………………...…………………………  14
16.  Steam Fruit Cake……………………………….………………………..  15
17.  Orange Angel Food Cake………………………………………………..  15
18.  Pandan Chiffon Cake…………………………….………………………  16
19.  Choco Chiffon Cake………………………………………….………….  17
20.  Cake Lapis Keju…………………………………………...…………….  18
21.  Cake Marmer…………………………………………………………….  18
22.  Cake Coklat Lembut………………………….………………………….  19
23.  Banana Bollen Cake……………………………………………………..  20
24.  Bolu Puding Karamel……………………………………………………  21
25.  Bolu Coklat Isi Vlaa……………………………………………………..  22
26.  Klapper Tart……………………………………………………….……..  23
27.  Sweedy Cake…………………………………………………………….  24
28.  Cake Yoghurt……………………………………….……………………  25
29.  Cake Nenas Kismis………………………………………...…………….  26
30.  Cake Pisang Ambon……………………………………………………..  27
31.  Cake Krim Mangga………………………………………………...……  28
32.  Cokelat Strawberry Cake…………………………………….…………..  29
33.  Cake Aroma Pandan……………………………………………………..  30
34.  Blueberry Cheese Cake………………………………………………….  31
35.  Strawberry Cream Tart…………………………………………………..  32
36.  Marble Cream Cake…………………………….………………………..  33
37.  Moca Cup Cake………………………………………………………….  34
38.  Mandarin Cup Cake……………………………………………………...  35
39.  Choco Cup Cake…………………………………………………………  35

BAB II   RESEP-RESEP DESERT DAN PUDING
1.      Puding Singkong Senja Pelangi ………...…………………...…………..  37
2.      Puding Loli………………………………………………………………  38
3.      Puding Ikan Koi…………………………………….……………………  38
4.      Puding Kereta Api……………………………………………………….  39
5.      Puding Cokelat Lembut………………..……….………………………..  40
6.      Puding Cokelat Krim…………………………………………………….  41
7.      Puding Bening Isi Buah………………………………………………….  43
8.      Puding Cheese Appricote………………………………………………..  45
9.      Puding Mokacino Karamel………………………………………………  46
10.  Puding Sirsak Koktail Buah……………………………………………..  48
11.  Puding Buah……………………………………………………………..  50
12.  Puding Pestaa Anak…………………………………………...…………  52
13.  Puding Pestaa Pepaya……………………………………………………  53
14.  Sate Puding Pestaa…………………………………….…………………  53
15.  Puding Bolu Gulung……………………………………………………..  54
16.  Puding Dalam Gelas……………………………………………………..  54
17.  Puding Doank……………………………………….……...……………  55
18.  Es Puding Tape Hijau……………………………………………………  56
19.  Es Krim Kaya Rasa………………………………………………………  56
20.  Es Cappucino…………………………………………………………….  57
21.  Es Kopyor Agar-Agar……………………………………………………  58
22.  Es Puding Polka Dots……………………………………………………  58
23.  Es Krim Ala Resto……………………………………………………….  59
24.  Es Lipat Manis………………………………………………………...…  60
25.  Es Agar-Agar Leci……………………………………………………….  60
26.  Es Krim Buah……………………………………………………………  61
27.  Es Loli Durian……………………………………………...……………  61
28.  Es Cendol Alpukat Tape…………………………………………………  62
29.  Es Kopi Moka……………………………………………………………  63
30.  Es Santan……………………………………………...…………………  63
31.  Es Krim Kopi Moka……………………………………………………..  64
32.  Es Krim Kue Sus…………………………………...……………………  65
33.  Es Ketan Hitam Durian………………………………………………….  65

BAB III  RESEP-RESEP SOUP
1.      Sup Tomat Bola Udang …………………………………………...……   67
2.      Sup Tahu Telur……………………………………………….………….  68
3.      Sup Kelapa Muda……………………………………….……………….  69
4.      Sup Kambing Kacang Hijau……………………………………………..  69
5.      Sup Kuah Bening………………………………………….……………..  70
6.      Sup Bakso Cumi………………………………………………...……….  71
7.      Sup Tahu Brokoli………………………………………………………...  72
8.      Sup Tahu Ikan……………………………………………………………  73
9.      Sup Kenchin……………………………………………..………………  74
10.  Sup Misoa Tahu Telur…………………………………...………………  75
11.  Sup Kembang Kol……………………………………………………….  76
12.  Sup Gelantine……………………………………………………………  76
13.  Sup Ikan Kuah Santan……………………………………...……………  77
14.  Sup Jagung Rajungan Tahu………………………….…………………..  78
15.  Sup Jamur Bening………………………………….…………………….  79
16.  Sup Soun Pangsit Roti……………………………...……………………  80
17.  Sup Bihun………………………………………………………………..  81
18.  Sup Hati Ayam…………………………………………………………..  82
19.  Sup Udang Galah………………………………….……………………..  83
20.  Sup Tomat Seafood……………………………...………………………  84
21.  Sup Bening Seafood……………………………………………………..  85
22.  Sup Telur Segar Singkawang…………………………...……………….  86
23.  Sup Krim Labu Kuning………………………………………………….  87
24.  Sup Pengantin……………………………………………………………  88
25.  Sup Pasta Bening……………………………………….………………..  89
26.  Sup Rame-Rame…………………………………………………………  90
27.  Sup Ikan Pedas…………………………………….……………………..  92
28.  Sup Ikan Jamur Kuping………………………………………………….  93
29.  Sup Udang Cemplung……………………………………………………  95
30.  Sup Ayam Manis…………………………………………...……………  97
31.  Sup Bayam Tahu…………………………………...……………………  99
32.  Sup Pangsit Bakso Ikan………………………………………………...  101
33.  Sup Bening Bola Udang………………………………………………..  103
34.  Sup Buntut Kacang Merah……………………………………...……...  105

BAB IV  RESEP-RESEP KULINER INDONESIA
1.      Coto Makassar ………...………………………………..…...…………  107
2.      Soto Pekalongan………………………………………………………..  108
3.      Soto Padang………………………………….…………………………  109
4.      Soto Kudus……………………………………………………………..  110
5.      Soto Bandung…………………………………………………………..  111
6.      Soto Sokaraja…………………………………………………...………  112
7.      Sate Padang…………………………………………………………….   113
8.      Sate Manis……………………………………………………………...  114
9.      Daging Bumbu Manis…………………………………………………..  115
10.  Daging Iris Manis………………………………………...…………….  115
11.  Daging Iris Cah Sayuran……………………………………………….  116
12.  Daging Iris Masak Lada Hitam………………………...………………  116
13.  Daging Sapi Masak Saus Tiram………………………………………..  117
14.  Daging Sapi Panggang Pedas…………………….…………………….  118
15.  Dendeng Batokok………………………………………………………  118
16.  Empal Doank……………………………………………...……………  119
17.  Empal Praktis…………………………………………………………...  119
18.  Rendang Paru………………………………………….………………..  120
19.  Mangga Udang Saus Salad……………………………………………..  121
20.  Bandeng Bumbu Acar………………...………………………………..  122
21.  Pindang Bandeng Bumbu Kecap……………………………………….  123
22.  Selada Bandeng Asap…………………………………………………..  124
23.  Cumi Isi Panir Goreng………………………………………………….  124
24.  Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu………………………………………...  125
25.  Gulai Jantung Pisang……………………………...……………………  126
26.  Gulai Rebung Tunjang…………………………………………………  126
27.  Gulai Ayam Sayuran………………………………...…………………  127
28.  Tahu Tempe Bacem………………….…………………………………  128
29.  Urap Daun Mengkudu…………………………….……………………  129
30.  Gado-Gado Siram………………………………………………………  130
31.  Gudeg Ceker……………………………………………………………  131
32.  Lotek …………………………………………………………………...  132
33.  Karedok………………………………………………...………………  132
34.  Ketoprak ……………………………………………………………….  133
35.  Ketupat Sayur Betawi…………………………………………………..  133
36.  Semur Betawi…………………………………………………………..  134
37.  Sayur Lodeh Bumbu Kuning…………………………….……………..  135
38.  Asinan Sayur……………………………………………………………  136
39.  Ayam Goreng…………………………………………………………..  136
40.  Ayam Goreng Gurih……………………………………………………  137
41.  Ayam Goreng Renyah………………………………………………….  140
42.  Ayam Bakar Kecap………………………………….………………….  141
43.  Ayam Bakar Pedas…………………………………...…………………  142
44.  Ayam Bakar Bumbu Minang & Sayur Tales Kapau…...………...………  142
45.  Ayam Bungkus Saus Kecap…………………………...……………….  143
46.  Ayam Bungkus Saus Mentega…………….……………………………  144
47.  Ayam Panggang Bumbu Gurih…………………………………………  146
48.  Ayam Panggang Pedas…………………………………………………  146
49.  Ayam Panggang Isi……………………………………….…………….  147
50.  Ayam Ingkung Bumbu Pedas…………………………………………..  150
51.  Ayam Masak Bumbu Bawang………………………………………….  151
52.  Ayam Suwir Pedas……………………………………………………...  152
53.  Ayam Udang Asam Manis…………………………………..…………  153
54.  Ayam Rebus Jamur……………………………….…………………….  154
55.  Ayam Itam…………………………………………………….………..  155
56.  Ayam Gulung Aneka Rasa……………………………………………..  157
57.  Ayam Lapis Kacang Nyiur Melambai………………………………….  158
58.  Ayam Masak Jamur…………………………………………………….  159
59.  Ayam Bumbu Rempah…………………………………………………  161
60.  Ayam Bumbu Kemangi………………………………...………………  163
61.  Ayam Cabe Kacang Mete………………………………………………  165
62.  Ayam Manis Gurih……………………………………………………..  167
63.  Kalio Ayam………………………………………………………….….  169
64.  Ceker Ayam Asam Manis………………………………………………  170
65.  Asam-Asam Pepes Ayam………………………………...…………….  171
66.  Sambal Goreng Hati Ayam……………………….…………………….  171
67.  Laksa Ayam…………………………………………………………….  172
68.  Opor Ayam dan Telur…………………………………………………..  174
69.  Mie Goreng Pedas…………………...…………………………………  175
70.  Mie Godog Gandul……………………………….…………………….  176
71.  Bubur Ayam Kuah Soto………………………………………………..  176
72.  Bubur Ayam Istimewa………………………………………………….  177
73.  Bubur Sayuran………………………………………………………….  178
74.  Bubur Kuah Sambal Udang…………………………………………….  179
75.  Nasi Uduk…………………………………...………………………….  179
76.  Nasi Liwet………………………………………………………………  180
77.  Nasi Ayam……………………………………………………………...  181
78.  Nasi Kuning Komplit………………………………….………………..  182

BAB V  RESEP-RESEP KULINER MANCANEGARA
1.      Spaghetti Kare Seafood …...................................................................…  184
2.      Seafood Hormok......................................................................................  185
3.      Pizza Seafood...........................................................................................  186
4.      Chicken Snitzel........................................................................................  187
5.      Chicken Enchiladas..................................................................................  188
6.      Chicken Fajitas.........................................................................................  189
7.      Chick Sponge Roll...................................................................................  191
8.      Beef Roll Special.....................................................................................  191
9.      Calzone ...................................................................................................  192
10.  Farfalle Brokoli Saus Keju.......................................................................  193
11.  Fettucini Saus Tomat Kacang Merah.......................................................  194
12.  Canape Telur Hati Sapi............................................................................  195
13.  Mangga Bakar Seafood............................................................................  196
14.  Lumpia Goreng Seafood..........................................................................  197
15.  Selada Telur Puyuh Dengan Lapisan Hoisin..............................................  198
16.  Bistik Lidah Sapi......................................................................................  199

DAFTAR PUSTAKA …………………………………………………...…………..  201

          Seperti biasa penerbit telah menyediakan buku ini dalam 3 pilihan bentuk yaitu :
1. Buku cetak pada kertas HVS 70 gram (Isi) dan kertas glossy 230 gram (Cover) dengan ukuran 28 x 20 cm setebal 209 halaman, hanya seharga Rp. 120.000 belum termasuk ongkos kirim (pengiriman buku via POS atau JNE).


2. Ebook dengan format PDF yang dikemas dalam kepingan CD/DVD, hanya seharga Rp. 80.000 belum termasuk ongkos kirim (pengiriman CD/DVD via POS atau JNE).


3. Softcopy file dengan format PDF sebesar 3 MB, hanya seharga Rp. 70.000 gratis ongkos kirim (pengiriman file via email).

Pemesanan hubungi : KONTAK INI
Pembayaran transfer ke rekening : BANK INI

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar