• Home
  • About Me
  • Katalog
  • Video
  • Daftar Isi

Kamis, 25 Oktober 2012

Buku Menggulung Motor Listrik Arus Bolak-Balik

          Dapatkan Buku Best Seller yang membahas tentang cara memperbaiki dan menggulung motor listrik arus bolak-balik (AC), baik yang banyak dipakai untuk peralatan listrik rumah tangga (motor listrik 1 fase) maupun yang banyak dipakai untuk penggerak mesin-mesin industri (motor listrik 3 fase).Buku yang berjudul "Menggulung Motor Listrik Arus Bolak-Balik (AC)" ini terdiri dari lima bab, Bab I membahas tentang prinsip kerja motor listrik arus bolak-balik, Bab II membahas tentang jenis-jenis motor listrik arus bolak-balik, Bab III membahas tentang konstruksi dan penggunaan motor listrik arus bolak-balik, Bab IV membahas tentang cara menggulung ulang motor listrik arus bolak-balik, dan Bab V membahas tentang cara mengetes/menguji coba motor listrik arus bolak-balik hasil gulungan. Untuk lebih jelas di bawah ini ditampilkan daftar isi dari buku tersebut.

DAFTAR ISI
Kata Pengantar ……………………………………………………………......….……    i
Daftar Isi  …………………………………………………………………....…..……    ii

BAB I.   PRINSIP KERJA MOTOR LISTRIK ARUS BOLAK-BALIK (AC)
              A. Prinsip Kerja Motor Induksi 1 Fasa ……………………………...………..  3
              B.  Prinsip Kerja Motor Induksi 3 Fasa ………………………………...…..… 5

BAB II. JENIS-JENIS MOTOR LISTRIK ARUS BOLAK-BALIK (AC)
A.    Jenis-jenis Motor Induksi 1 Fasa …………………………………...…...    8
1.   Motor Phasa Belah (Split Phasa)……………………………...…….…   8
2.   Motor Kapasitor ……………………………………………...………   10
a.       Motor Kapasitor Start …………………………………………….  11
b.      Motor Kapasitor Start dan Run ……………………………...……  14
c.       Motor Kapasitor Permanen ……………………………………….  15
3.   Motor Kutub Bayangan (Shaded Pole) ………………………...……    17
4.   Motor Universal ……………………………………………...………   18
a.       Mengatur Jumlah Putaran Motor Universal ……………………..   20
b.      Membalik Arah Putaran Motor Universal ………………………..  21
5.   Motor Repulsi ………………………………………………...………  22
B.     Jenis-jenis Motor Induksi 3 Fasa………………………………...………  24
1.      Motor Rotor Lilit (Slip Ring) ……………………………...………...  24
2.      Motor Rotor Sangkar ……………………………………..…………. 25
3.      Motor Dua Kecepatan (Dahlander) …………………………...………26

BAB III. KONSTRUKSI DAN PENGGUNAAN MOTOR LISTRIK ARUS BOLAK-
                BALIK (AC)
A.    Konstruksi Motor Induksi  ...…………………………………..………   31
1.      Stator …………………………………………...……………...…….  31
2.      Rotor ……………………………………………...……………...….  32
a.       Rotor Sangkar …………………………………………………..  32
b.      Rotor Lilit ………………………………………………………  32
B.     Penggunaan Motor Induksi ……………...…………………………….   37
1.      Penggunaan Motor Phasa Belah (Split Phasa) ……………………...  37
2.      Penggunaan Motor Kapasitor ……………………………………….  37
3.      Penggunaan Motor Kutub Bayangan (Shaded Pole) ………………..  37
4.      Penggunaan Motor Universal ……………………………………….  38
5.      Penggunaan Motor Repulsi …………………………………………  39
6.      Penggunaan Motor Induksi 3 fasa …………………………………..  39
   
BAB IV. MENGGULUNG ULANG KUMPARAN MOTOR LISTRIK ARUS
                BOLAK-BALIK (AC)
A.    Menggulung Ulang Kumparan Motor Induksi 1 Fasa …………..……... 40
1.      Bentuk Gulungan (Kumparan) Stator………………………..……..  40
2.      Cara Menggulung Ulang Kumparan Motor Induksi 1 Fasa …...…...  41
a.       Langkah Kumparan …………………………………………….  41
b.      Jumlah Alur per Kutub per Fasa ……………………………….  42
c.       Pergeseran Tempat Kumparan …………………………………  43
B.     Menggulung Ulang Kumparan Motor Induksi 3 Fasa ……………..…..  48
1.      Kumparan Motor Induksi 3 Fasa Sistem 1 Jalan ………….…….....  48
2.      Kumparan Motor Induksi 3 Fasa Sisten 2 Jalan ……………...……  54
3.      Sambungan Ujung-Ujung Motor Induksi 3 Fasa …………………..  57
a.       Sambungan Segitiga (Delta) ……………………………...……  57
b.      Sambungan Bintang (Star) ……………………………………..  58
C.     Cara Menghitung Jumlah Kawat Kumparan Motor Induksi ……...……  59
D.    Cara Menghitung Nilai Kapasitas Kapasitor Motor 1 Fasa ……….…… 64
E.     Peralatan Untuk Menggulung Ulang Kumparan Motor Induksi …...…..  65
1.      Alat Ukur Kelistrikan …………………………………………...….  65
a.       Multimeter ……………………………………………………...  65
b.      Tang Ampere …………………………………………………..  68
c.       Megger …………………………………………………….…… 68
2.      Alat Ukur Mekanik ………………………………………...………. 69
a.       Mikrometer …………………………………………………….  69
b.      Tachometer …………………………………………………….  70
c.       Timbangan ……………………………………………………..  70
3.      Peralatan Pendukung …………………………………………...…..  71
a.       Kunci-Kunci dan Toolset ………………………………………  71
b.      Trecker …………………………………………………………  72
c.       Alat Penggulung dan Mal Gulungan …………………………...  73
d.      Alat Pengangkat (Crane) ……………………………………….  75
F.      Bahan Untuk Menggulung Ulang Kumparan Motor Induksi ………....   78
1.      Prespan …………………………………………………...………...  78
2.      Kawat Email ………………………………………………...……..   79
3.      Bahan-Bahan Pendukug …………………………………..………    80
a.       Tali Rami ………………………………………………………  80
b.      Pasak …………………………………………………………...  81
c.       Vernish (Minyak Lak) ……………………………….…………  81
G.    Langkah Menggulung Ulang Kumparan Motor Induksi ……..……….   83
1.      Membongkar/Melepas Kumparan Stator ………………..………..    83
2.      Melapisi Alur Dengan Prespan ………………………..…………..   88
3.      Membuat Mal dan Menggulung Kumparan …………...…………..   89
4.      Memasang Kumparan Pada Alur Stator ….………….……………   91

BAB V.  MENGETES/MENGUJI COBA MOTOR LISTRIK ARUS BOLAK-BALIK  
A.    Mengukur Nilai Tahanan Motor Induksi ………………..……………..   95
1.      Mengukur Nilai Tahanan Motor Kapasitor ……………..………..…  96
2.      Mengukur Nilai Tahanan Motor Induksi 3 Fasa …………………....  96
3.      Mengukur Tahanan Isolasi Motor Induksi ……………………….....  97
4.      Melakukan Tes Surge…………………………………………….…  99
5.      Melakukan Tes Kutub………………………………………….…....  99
B.     Mengelak (Memvernis) Kumparan Motor Indulksi ……………..……...  100
C.     Mengoven Kumparan Motor Induksi…………………………..………. 103
D.    Menguji Coba Motor Induksi Hasil Gulungan Ulang ………..…………103
1.      Pengukuran Arus ………………………………………..…………..103
2.      Pengukuran Tegangan ………………………………..……………  104
3.      Langkah-Langkah Menjalankan Motor Induksi …….…………….. 105
        
DAFTAR PUSTAKA  ……………………………………….…………………........ 108

          Setelah membaca buku ini, anda langsung bisa praktek menggulung ulang motor-motor listrik arus bolak-balik yang mungkin di sekitar anda banyak yang rusak, khususnya anda yang ingin menjadi teknisi atau ingin membuka usaha gulung dinamo. Segera dapatkan bukunya dalam tiga pilihan bentuk yaitu :

1. Bentuk Buku Cetakan pada kertas HVS 70 gr (Isi), Glossy 230 gr (Cover), ukuran 28 x 20 cm, setebal 114 halaman, hanya Rp. 80.000,00 (belum termasuk ongkos kirim, pengiriman via Pos atau JNE)


2. Bentuk Ebook yang dikemas dalam kepingan CD/DVD dengan format file Pdf, hanya Rp. 60.000,00 (belum termasuk ongkos kirim, pengiriman via Pos atau JNE)



3. Bentuk softcopy ebook dengan format file Pdf, hanya Rp.50.000,00 (Gratis ongkos kirim, pengiriman via email)

Pemesanan silahkan hubungi KONTAK INI
Pembayaran silahkan transfer ke salah satu REKENING BANK INI

63 komentar:

  1. Bgmn kalau praktek langsung setelah membeli bukunya apakah ada watunya.

    BalasHapus
  2. Setelah membaca buku ini, silahkan anda praktek langsung menggulung dinamo. Jika lokasi anda di sekitar pontianak bisa langsung kami bimbing. Tapi jika jauh di luar pontianak anda bisa konsultasi via email bila mengalami kesulitan.

    BalasHapus
  3. mas ada buku yang bahas motor stepper gak

    BalasHapus
  4. Sorry, gak ada bro, kalau ada waktu nanti saya carikan dan apakah yang anda maksud motor untuk mengatur step pada voltage regulator atau yang yang lainnya ? saya belum paham masksud anda.

    BalasHapus
  5. Apa ada rangkaian pengendali beban SCR u listrik ac sktr 20 kw dgn ballast load heater air (krn kadang over voltase saat kurang pemakaian)

    BalasHapus
  6. Insya Allah ada,suatu saat akan kami bahas di sini, tunggu saja dan ikuti terus blog ini.

    BalasHapus
  7. Mas ebook yang berbentuk file yang bisa di krm lwt email ada,??

    BalasHapus
  8. ada softcopi filenya dalam format Pdf, isinya sama dengan ebook yang dikemas dalam kepingan DVD.

    BalasHapus
  9. Mas,
    Di buku ini, ada gak membahas dinamo kipas, dan dinamo2 kecil lainnya?
    Kalau ada, saya mau pesan.

    BalasHapus
  10. Buku ini membahas motor 1 fasa dan 3 fasa secara umum baik kecil maupun besar yang banyak digunakan untuk penggerak mesin-mesin industri. Tapi kalau khusus perbaikan motor kipas angin dan motor penggerak peralatan rumah tangga lainnya telah dibahas di buku servis peralatan listrik rumah tangga kelompok penggerak

    BalasHapus
  11. ini yg saya cari buat usaha baru...mas...saya minat banget...bagaimana cara pesan nya....?bs hub saya di 08889601967 atau di 081397132546,thx

    BalasHapus
  12. Sudah saya coba hubungi tapi gak bisa masuk, kata operatornya yang suaranya cukup lembut begini "nomor yang anda hubungi tidak aktif atau di luar jangkauan, silahkan coba sekali lagi".

    BalasHapus
  13. mas bukunya yg jual di mna aja????

    BalasHapus
  14. Penjualan buku hanya di sini, blog ini satu-satunya agen tunggal dari penerbit yang melayani penjualan buku secara online. Jadi tidak ada pihak lain yang berhak menjual buku ini baik secara langsung maupun secara omline.

    BalasHapus
  15. Pak di buku ini apakah ada perhitungan jumlah kumparan dan besarnya penampang pada motor 1 phase maupun 3 phase?
    Kalau ada saya bli pak.

    BalasHapus
  16. Ada dibahas di bab IV sub C (Cara menghitung deameter dan jumlah kawat kumparan motor induksi)

    BalasHapus
  17. Saya sudah beli bukunya Pak, setelah saya baca ada beberapa yang saya belum paham, yaitu di bagian cara menghitung jumlah kumparan, yang dimaksud besar celah atas, besar celah bawah dan tinggi celah itu cara ngitungnya gimana ? Mohon penjelasannya, mksh.

    BalasHapus
  18. celah adalah alur atau lubang pada rumah stator motor tempat kawat-kawat kumparan, biasanya besar atau ukuran bagian atas dan bawah tidak sama, untuk itu masing perlu diukur dan juga tinggi atau deameternya untuk menghitung jumlah kawat kumparannya

    BalasHapus
  19. Pak, kalau peralatan untuk menggulung motor listrik termasuk mal kumparan itu ada yang jual gak? Kalau di daerah pontianak bisa dibeli dimana? Mksh

    BalasHapus
  20. Kalau alat gulung dan mal kumparan harganya berapa pak? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika anda beminat silahkan hubungi email atau sms ke nomor di atas

      Hapus
  21. Mas aku mau pesan bukunya ! Cara pembayaranya gimana mas ??? Tolong di balas ....! karna aku sangat butuh sekali buku itu .. hub 085225531127

    BalasHapus
  22. pa, saya mau pesan ebooknya gimana ya caranya. saya perlu ebook cara gulung dinamo 1phase dan 3 phase secara detail, maklum pa saya pemula yg belum mengerti tentang gulung dinamo. tapi saya hobby tentang listrik. mohon pa bantuannya hub. 08161368268

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya hubungi no dan email yang telah dicantumkan di atas

      Hapus
  23. Mantab pengen usaha kayak gini, kalau ulai dari nol bisa ga yah.. sama sekali blank saya...

    BalasHapus
  24. mas, dibuku ini ada cara gulung stator untuk motor asinkron , motor dc , dan universal ?,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya motor induksi 1 fasa dan 3 fasa

      Hapus
  25. pak itu apa ada perhitungan cara mengetahui nilai OHMnya..misal ad motor 2.2kw.. nah ohm nya sudah diketahui dahulu sebelum rusak u-v-w 19.0 ohm..,kita perlu tahu berapa banyak gulungan dan ukuran kawat tembaga yg dipakai sehingga hasil sama 19.0 Ohm??

    BalasHapus
    Balasan
    1. perhitungannya nilai Ohm gunakan rumus R = (rho x L) / q,
      dimana R = nilai Ohm, Rho = tahanan jenis kawat tembaga (0,0175), L = panjang kawat tembaga, dan q = penampang kawat tembaga

      Hapus
  26. Mas Abdel, saya butuh semacam alat Automatic Voltage Regulator untuk Dinamo 15 KVA 3 fase. dengan sumber tenaga dari mesin isuzu 2300cc ( bekas mesin mobil ). apakah buku anda membahas cara membangun AVR tersebut. terima kasih


    BalasHapus
  27. Dear All'

    Kalau ada yang butuh Electrik Motor & gear box silahkan bisa buka web:

    http://udberkahteknik.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. mohon info untuk spul dinamo kompresor kulkas

    BalasHapus
  29. mohon bantuannya
    dinamo single phase 1 hp 2800rpm
    pkek spul ukuran berapa dan berapa isinya???
    soalnya spul yg rusak diambil sama yang punya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika anda sudah punya buku/ebook tersebut di atas silahkan baca pada bab IV sub C, di situ ada rumus untuk menghitung diameter kawat email dan jumlah lilitannya berdasarkan daya motor atau ukuran lubang alur stator. Jika belum punya silahkan pesan lebih dulu.

      Hapus
  30. Saya puas dg publikasi bapak dan saya ingin pesan bukunya.saya berada disumbar berapa harganya sampai didaerah saya,mohon bantuannya

    BalasHapus
  31. Kalau sekema lilitan motor pompa air 125watt dg 16 alur seperti.apa yaaa....

    BalasHapus
  32. Numpang tanya mas,sy beberapa kali rewinding motor 3f tpi ampernya selalu berbeda maksudnya rstnya ampernya gak sama. Masalahnya apa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ukuran diameter kawat dan jumlah lilitan tidak sesuai dengan arus atau daya motor yang dikehendaki

      Hapus
  33. Pak saya sudah sering menggulung ulang dynamo dengan cara mencontek dynamo yang rusak tersebut, sekarang saya punya dinamo 3 phase 7,5 hp 1450 rpm, sudah gak ada kawatnya, yang saya tanyakan bagaimana rumusnya utk menggulung ulang, utk mengetahui berapa besar kwt, berapa jumlah lilitannya dan langkahnya, kalau punya rumusnya bagi dong pak dan jika beli buku, apa judulnya dan dimana belinya. Terima kasih banyak dan saya mengharap sekali bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca di buku menggulung motor listrik arus bolak-balik, di buku itu telah dijelaskan cara menghitung ukuran diameter kawat dan jumlah lilitan sesuai dengan daya motor.

      Hapus
    2. Maaf mengganggu,,,dibuku nya bapak apa dijelaskan mengenai sambungan dalam buat dinamo 3phase beserta gambarnya,?,kalo ada saya mau pesan bukunya pak,soalnya saya punya usaha bengkel dinamo,tpi masih bingung soal perbedaan sambungan 220/380 dan 380/660,,mohon bantuannya pak

      Hapus
  34. Pak,aku sangat tertarik buku "menggulung motor listrik arus bolak balik".jika harganya rp80000.bagaimana cara pembayarannya?

    BalasHapus
  35. Pak,apa buku menggulung motor listrik arus bolak balik.sudah habis.kenapa susah sekali hubungi pak.aku mau beli tak tak cara membeli?

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya lihat di www.yktpublisher.com

      Hapus
  36. buku mengulung motor listrik arus bolak balik nya ada stok bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua judul buku yg telah diterbitkan selalu ada stok, berapapun dan kapanpun dipesan

      Hapus
  37. Saya tertarik sekali dgn bukunya pak bagaimana cra beliny apakah pembayarannya bisa dengan pulsa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa hubungi kontak pada www.yktpublisher.com

      Hapus
  38. Cara gulung motor listrik 40 hp dan cara menyerinya ada gak pak bukunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara khusus utk ukuran motor tsb gak ada, tapi secara umum ada dibahas pada buku menggulung motor listrik arus bolak-balik

      Hapus
    2. Secara khusus utk ukuran motor tsb gak ada, tapi secara umum ada dibahas pada buku menggulung motor listrik arus bolak-balik

      Hapus
  39. Saya butuh x pak cara menyeri motor listrik 40 hp soalny sya krja memperbaiki motor listrik dri 2 hp smpai 75 hp. Saya yg belum tau memperbaiki 40 hp dn 75 hp.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada dasarnya langkah2 menggulung motor listrik ukuran kecil dan besar sama saja, yang membedakan hanya ukuran kawat yang harus dipasang pada alur2 motor. Sehingga pekerjaanya agak lebih berat

      Hapus
    2. Masalahny bkn it pak. Tp cari menyambung/ menyeri kawatny pak.

      Hapus
    3. cara menyambung kawat kumparan tergantung jenis gulunganya dan jenis sambungan, baik pada motor kapsitas kecil dan besar sama saja

      Hapus
    4. Owh jadi dibuku bpk ad cara nyambung kawat kumparan 40 hp kn?

      Hapus
  40. pak ada buku cara menggulung dinamo 1 phase dan 3 lengkap phase tidak ??

    BalasHapus
  41. pak tolong kirim harga mal gulung motor nya sekalian gambar nya ke email
    sad.soko@gmail.com
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gak jual mal gulungan, kami hanya jual alat gulung kumparan.

      Hapus
  42. kl alat gulung kumparan itu yg kerucut itu ya pak?

    BalasHapus