KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur
kehadirat Allah swt yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya, maka buku yang
berjudul “Resep-Resep Masakan Kuliner Indonesia dan Mancanegara” ini dapat
tersusun. Buku ini merupakan kumpulan resep masakan kuliner baik asli Indonesia
maupun yang berasal dari mancanegara yang diperlukan oleh siswa ataupun seluruh
masyarakat umum yang ingin membuka usaha kuliner baik yang kecil-kecilan berupa
rumah makan dan kafe maupun yang besar-besaran seperti restoran dan usaha
katering, yang tentunya masakan tersebut sangat dibutuhkan oleh masyarakat luas
untuk memenuhi kebutuhan asupan makanan yang bergizi dalam kehidupan
sehari-harinya.
Harapan pemulis, semoga buku ini
dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para siswa Sekolah
Menengah Kejuruan (SMK/MAK) khusunya Program Keahlian Tata Boga dan masyarakat
umum dalam bidang masakankuliner, sehingga jika sudah lulus kelak para
siswa dapat membuat masakan bercita rasa
tinggi sebagai bekal untuk mencari pekerjaan atau jika mungkin dapat membuka
usaha kuliner sendiri dan sekaligus dapat menciptakan lapangan kerja bagi orang
lain. Begitu juga bagi masyarakat umum yang putus sekolah, dengan mempelajari resep-resep
masakan kuliner dari buku ini diharapkan juga dapat menciptakan lapangan kerja
bagi dirinya sendiri dan orang lain. Dengan demikian mereka tidak menjadi beban
bagi keluarga dan negara atau yang dikenal dengan istilah sampah masyarakat.
Penulis menyadari bahwa buku ini masih
jauh dari sempurna, untuk itu saran dan kritik yang bersifat membangun dari
semua pihak demi kesempurnaan buku ini sangat penulis harapkan. Akhirul kata
sedikit sumbangsih penulis dalam buku ini mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi
semua pembaca yang budiman.
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR …………………………………....………………………….
i
DAFTAR
ISI …………………………………………...……....……………………
ii
BAB
I RESEP-RESEP CAKE DAN KUE BASAH
1.
Onde-Onde Gurih ………………….……...……….…...…..…………… 1
2.
Sarikaya Peuyeum……………………………………………...………… 2
3.
Tape Goreng Isi Keju………………………………….…………………. 4
4.
Pisang Karamel Es Krim…………………………………………………. 5
5.
Madu Mongso……………………………………….……………………. 6
6.
Kacang Goreng Pedas……………………………………………………. 7
7.
Perut Ayam………………………………………………………………. 8
8.
Roti Lapis Legit…………………………………………………………... 8
9.
Cake Lapis Tabur Enting Kacang…………………………………...…… 9
10. Cake
Zebra Bintik Coklat…………………………………….………….
10
11. Choco
Tea Cake…………………………………………………………. 11
12. Mango
Tea Cake………………………………………………………… 12
13. Choco
Ring Cake……………………………………………….……….. 12
14. Lemon
Appricote Cake……………………………….…………………. 13
15. Strawberry
Ring Cake………………………...………………………… 14
16. Steam
Fruit Cake……………………………….……………………….. 15
17. Orange
Angel Food Cake……………………………………………….. 15
18. Pandan
Chiffon Cake…………………………….……………………… 16
19. Choco
Chiffon Cake………………………………………….…………. 17
20. Cake
Lapis Keju…………………………………………...……………. 18
21. Cake
Marmer……………………………………………………………. 18
22. Cake
Coklat Lembut………………………….…………………………. 19
23. Banana
Bollen Cake…………………………………………………….. 20
24. Bolu
Puding Karamel…………………………………………………… 21
25. Bolu
Coklat Isi Vlaa…………………………………………………….. 22
26. Klapper
Tart……………………………………………………….…….. 23
27. Sweedy
Cake……………………………………………………………. 24
28. Cake
Yoghurt……………………………………….…………………… 25
29. Cake
Nenas Kismis………………………………………...……………. 26
30. Cake
Pisang Ambon…………………………………………………….. 27
31. Cake
Krim Mangga………………………………………………...…… 28
32. Cokelat
Strawberry Cake…………………………………….………….. 29
33. Cake
Aroma Pandan…………………………………………………….. 30
34. Blueberry
Cheese Cake…………………………………………………. 31
35. Strawberry
Cream Tart………………………………………………….. 32
36. Marble
Cream Cake…………………………….……………………….. 33
37. Moca
Cup Cake…………………………………………………………. 34
38. Mandarin
Cup Cake……………………………………………………... 35
39. Choco
Cup Cake………………………………………………………… 35
BAB
II RESEP-RESEP DESERT DAN PUDING
1.
Puding Singkong Senja Pelangi ………...…………………...………….. 37
2.
Puding Loli……………………………………………………………… 38
3.
Puding Ikan Koi…………………………………….…………………… 38
4.
Puding Kereta Api………………………………………………………. 39
5.
Puding Cokelat Lembut………………..……….……………………….. 40
6.
Puding Cokelat Krim……………………………………………………. 41
7.
Puding Bening Isi Buah…………………………………………………. 43
8.
Puding Cheese Appricote……………………………………………….. 45
9.
Puding Mokacino Karamel……………………………………………… 46
10. Puding
Sirsak Koktail Buah……………………………………………..
48
11. Puding
Buah…………………………………………………………….. 50
12. Puding
Pestaa Anak…………………………………………...………… 52
13. Puding
Pestaa Pepaya…………………………………………………… 53
14. Sate
Puding Pestaa…………………………………….………………… 53
15. Puding
Bolu Gulung…………………………………………………….. 54
16. Puding
Dalam Gelas…………………………………………………….. 54
17. Puding
Doank……………………………………….……...…………… 55
18. Es
Puding Tape Hijau…………………………………………………… 56
19. Es
Krim Kaya Rasa……………………………………………………… 56
20. Es
Cappucino……………………………………………………………. 57
21. Es
Kopyor Agar-Agar…………………………………………………… 58
22. Es
Puding Polka Dots…………………………………………………… 58
23. Es
Krim Ala Resto………………………………………………………. 59
24. Es
Lipat Manis………………………………………………………...… 60
25. Es
Agar-Agar Leci………………………………………………………. 60
26. Es
Krim Buah…………………………………………………………… 61
27. Es
Loli Durian……………………………………………...…………… 61
28. Es
Cendol Alpukat Tape…………………………………………………
62
29. Es
Kopi Moka…………………………………………………………… 63
30. Es
Santan……………………………………………...………………… 63
31. Es
Krim Kopi Moka…………………………………………………….. 64
32. Es
Krim Kue Sus…………………………………...…………………… 65
33. Es
Ketan Hitam Durian………………………………………………….
65
BAB III
RESEP-RESEP SOUP
1.
Sup Tomat Bola Udang …………………………………………...…… 67
2.
Sup Tahu Telur……………………………………………….…………. 68
3.
Sup Kelapa Muda……………………………………….………………. 69
4.
Sup Kambing Kacang Hijau…………………………………………….. 69
5.
Sup Kuah Bening………………………………………….…………….. 70
6.
Sup Bakso Cumi………………………………………………...………. 71
7.
Sup Tahu Brokoli………………………………………………………... 72
8.
Sup Tahu Ikan…………………………………………………………… 73
9.
Sup Kenchin……………………………………………..……………… 74
10. Sup
Misoa Tahu Telur…………………………………...………………
75
11. Sup
Kembang Kol………………………………………………………. 76
12. Sup
Gelantine…………………………………………………………… 76
13. Sup
Ikan Kuah Santan……………………………………...……………
77
14. Sup
Jagung Rajungan Tahu………………………….…………………..
78
15. Sup
Jamur Bening………………………………….……………………. 79
16. Sup
Soun Pangsit Roti……………………………...……………………
80
17. Sup
Bihun……………………………………………………………….. 81
18. Sup
Hati Ayam………………………………………………………….. 82
19. Sup
Udang Galah………………………………….…………………….. 83
20. Sup
Tomat Seafood……………………………...……………………… 84
21. Sup
Bening Seafood…………………………………………………….. 85
22. Sup
Telur Segar Singkawang…………………………...……………….
86
23. Sup
Krim Labu Kuning…………………………………………………. 87
24. Sup
Pengantin…………………………………………………………… 88
25. Sup
Pasta Bening……………………………………….……………….. 89
26. Sup
Rame-Rame………………………………………………………… 90
27. Sup
Ikan Pedas…………………………………….…………………….. 92
28. Sup
Ikan Jamur Kuping…………………………………………………. 93
29. Sup
Udang Cemplung…………………………………………………… 95
30. Sup
Ayam Manis…………………………………………...…………… 97
31. Sup
Bayam Tahu…………………………………...…………………… 99
32. Sup
Pangsit Bakso Ikan………………………………………………...
101
33. Sup
Bening Bola Udang………………………………………………..
103
34. Sup
Buntut Kacang Merah……………………………………...……...
105
BAB IV
RESEP-RESEP KULINER INDONESIA
1.
Coto Makassar ………...………………………………..…...………… 107
2.
Soto Pekalongan……………………………………………………….. 108
3.
Soto Padang………………………………….………………………… 109
4.
Soto Kudus…………………………………………………………….. 110
5.
Soto Bandung………………………………………………………….. 111
6.
Soto Sokaraja…………………………………………………...……… 112
7.
Sate Padang……………………………………………………………. 113
8.
Sate Manis……………………………………………………………... 114
9.
Daging Bumbu Manis………………………………………………….. 115
10. Daging
Iris Manis………………………………………...……………. 115
11. Daging
Iris Cah Sayuran………………………………………………. 116
12. Daging
Iris Masak Lada Hitam………………………...………………
116
13. Daging
Sapi Masak Saus Tiram………………………………………..
117
14. Daging
Sapi Panggang Pedas…………………….…………………….
118
15. Dendeng
Batokok……………………………………………………… 118
16. Empal
Doank……………………………………………...…………… 119
17. Empal
Praktis…………………………………………………………... 119
18. Rendang
Paru………………………………………….……………….. 120
19. Mangga
Udang Saus Salad…………………………………………….. 121
20. Bandeng
Bumbu Acar………………...……………………………….. 122
21. Pindang
Bandeng Bumbu Kecap………………………………………. 123
22. Selada
Bandeng Asap………………………………………………….. 124
23. Cumi
Isi Panir Goreng…………………………………………………. 124
24. Ikan
Bakar Sambal Dabu-Dabu………………………………………...
125
25. Gulai
Jantung Pisang……………………………...…………………… 126
26. Gulai
Rebung Tunjang………………………………………………… 126
27. Gulai
Ayam Sayuran………………………………...………………… 127
28. Tahu
Tempe Bacem………………….………………………………… 128
29. Urap
Daun Mengkudu…………………………….…………………… 129
30. Gado-Gado
Siram……………………………………………………… 130
31. Gudeg
Ceker…………………………………………………………… 131
32. Lotek
…………………………………………………………………... 132
33. Karedok………………………………………………...……………… 132
34. Ketoprak
………………………………………………………………. 133
35. Ketupat
Sayur Betawi………………………………………………….. 133
36. Semur
Betawi………………………………………………………….. 134
37. Sayur
Lodeh Bumbu Kuning…………………………….……………..
135
38. Asinan
Sayur…………………………………………………………… 136
39. Ayam
Goreng………………………………………………………….. 136
40. Ayam
Goreng Gurih…………………………………………………… 137
41. Ayam
Goreng Renyah…………………………………………………. 140
42. Ayam
Bakar Kecap………………………………….…………………. 141
43. Ayam
Bakar Pedas…………………………………...………………… 142
44. Ayam
Bakar Bumbu Minang & Sayur Tales Kapau…...………...……… 142
45. Ayam
Bungkus Saus Kecap…………………………...……………….
143
46. Ayam
Bungkus Saus Mentega…………….……………………………
144
47. Ayam
Panggang Bumbu Gurih………………………………………… 146
48. Ayam
Panggang Pedas………………………………………………… 146
49. Ayam
Panggang Isi……………………………………….……………. 147
50. Ayam
Ingkung Bumbu Pedas…………………………………………..
150
51. Ayam
Masak Bumbu Bawang…………………………………………. 151
52. Ayam
Suwir Pedas……………………………………………………... 152
53. Ayam
Udang Asam Manis…………………………………..………… 153
54. Ayam
Rebus Jamur……………………………….……………………. 154
55. Ayam
Itam…………………………………………………….……….. 155
56. Ayam
Gulung Aneka Rasa…………………………………………….. 157
57. Ayam
Lapis Kacang Nyiur Melambai………………………………….
158
58. Ayam
Masak Jamur……………………………………………………. 159
59. Ayam
Bumbu Rempah………………………………………………… 161
60. Ayam
Bumbu Kemangi………………………………...……………… 163
61. Ayam
Cabe Kacang Mete……………………………………………… 165
62. Ayam
Manis Gurih…………………………………………………….. 167
63. Kalio
Ayam………………………………………………………….…. 169
64. Ceker
Ayam Asam Manis……………………………………………… 170
65. Asam-Asam
Pepes Ayam………………………………...……………. 171
66. Sambal
Goreng Hati Ayam……………………….……………………. 171
67. Laksa
Ayam……………………………………………………………. 172
68. Opor
Ayam dan Telur………………………………………………….. 174
69. Mie
Goreng Pedas…………………...………………………………… 175
70. Mie
Godog Gandul……………………………….……………………. 176
71. Bubur
Ayam Kuah Soto……………………………………………….. 176
72. Bubur
Ayam Istimewa…………………………………………………. 177
73. Bubur
Sayuran…………………………………………………………. 178
74. Bubur
Kuah Sambal Udang……………………………………………. 179
75. Nasi
Uduk…………………………………...…………………………. 179
76. Nasi
Liwet……………………………………………………………… 180
77. Nasi
Ayam……………………………………………………………... 181
78. Nasi
Kuning Komplit………………………………….……………….. 182
BAB V
RESEP-RESEP KULINER MANCANEGARA
1. Spaghetti Kare Seafood …...................................................................…
184
2. Seafood
Hormok...................................................................................... 185
3. Pizza Seafood........................................................................................... 186
4. Chicken
Snitzel........................................................................................ 187
5. Chicken
Enchiladas.................................................................................. 188
6. Chicken
Fajitas......................................................................................... 189
7. Chick Sponge
Roll................................................................................... 191
8. Beef Roll
Special..................................................................................... 191
9. Calzone
................................................................................................... 192
10. Farfalle Brokoli Saus
Keju....................................................................... 193
11. Fettucini Saus Tomat Kacang
Merah....................................................... 194
12. Canape Telur Hati
Sapi............................................................................ 195
13. Mangga Bakar
Seafood............................................................................ 196
14. Lumpia Goreng
Seafood.......................................................................... 197
15. Selada Telur Puyuh Dengan Lapisan
Hoisin.............................................. 198
16. Bistik Lidah
Sapi...................................................................................... 199
DAFTAR PUSTAKA …………………………………………………...………….. 201
Seperti biasa penerbit telah menyediakan buku ini dalam 2 pilihan bentuk yaitu :
1. Buku cetak pada kertas HVS 70 gram (Isi) dan kertas glossy 230 gram (Cover) dengan ukuran 28 x 20 cm setebal 209 halaman, hanya seharga Rp. 120.000 belum termasuk ongkos kirim (pengiriman buku via POS, JNE atau J&T).
2. Ebook dengan format file PDF sebesar 4 MB yang dikemas dalam kepingan CD/DVD, hanya seharga Rp. 55.000 belum termasuk ongkos kirim (pengiriman CD/DVD via POS, JNE atau J&T).
3. Ebook Pdf yang dikirim via email, hanya seharga Rp. 45.000 (gratis ongkos kirim).
Pemesanan buku/ebook silahkan langsung belanja di https://lstolshop.bukaolshop.site
Bisa juga order di toko online "listron surya teknik" yang ada di shopee, tokopedia, lazada, bukalapak dan blibli.